數碼 + 公關 = 數碼公關策劃

早於 2012年,K Consultancy 已看出將來數碼推廣的模型,將會由過往的「一對多」演變成「多對多」。以往,只是企業向群眾/網民說故事,此為一對多;但將來,將會愈來愈多網上的意見領袖,例如知名博客、知名 Youtuber 等,他們本身已擁有大量粉絲。這類意見領袖(opinion leader)講一句,比起一個網絡平民說一百句來得有效。

數碼公關便是在網上履行傳統公關的職務,專職與網絡名人、博客、Youtubers 等溝通。在香港,數碼公關(或稱 online PR)僅有極少數碼推廣公司了解其重要性而投放資源。K Consultancy 率先意會到數碼公關的重要,而在此範疇投入更多努力。


也做O2O

網上(線上)的推廣,目的是將客戶引流至網下;又或網上的商店,將客戶引流至網上,從而進行更好的客戶關係管理,將生客變成熟客,甚至 VIP 客戶。這種網上與網下互為傳送的模式,在數碼推廣策劃中,被稱為 O2O,亦即 online to offline 或 offline to online。除了將生意在線上和線下間互相轉換外,數碼公關亦有所謂 O2O 的實作。舉例,客戶想舉行一個網上 bloggers 芸集的線下活動,讓 bloggers 們體驗企業的新產品。這種將線上意見領袖引流至線下進行活動,再將意見/感受反映回線上的操作,亦需要數碼公關才能完成。